Вновь созданное предприятие не имеет дохода от реализации, но оплачивает поставку товаров с учетом НДС. Когда входной НДС может быть предъявлен к вычету?

В соответствии с п.1 ст.176 НК РФ если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом обложения НДС, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей настоящего Кодекса.
Согласно п.п.1 и 2 ст.166 НК РФ общая сумма НДС при реализации товаров (работ, услуг) представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм НДС, исчисленных как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Если по итогам налогового периода налогоплательщик не исчисляет общую сумму НДС в связи с отсутствием реализации товаров (работ, услуг), возмещать суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам (работам, услугам), оснований не имеется.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные вновь созданным предприятием поставщикам товаров, могут предъявляться к вычету только при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг).
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Когда возмещается НДС по приобретенным и оплаченным основным средствам, требующим монтажа?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также