Может ли быть взыскан с налогоплательщика-работодателя штраф, предусмотренный ст.122 НК РФ, в случае неполной уплаты авансового платежа по единому социальному налогу?

В соответствии с положениями ст.52 НК РФ налогоплательщик исчисляет сумму налога по итогам каждого налогового периода на основе налоговой базы, налоговых ставок и налоговых льгот.
Статьей 55 Кодекса установлено, что налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых вносятся авансовые платежи.
Согласно ст.240 НК РФ налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год.
Кроме того, вышеназванной статьей НК РФ установлено, что отчетными периодами по единому социальному налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
При этом необходимо учитывать, что согласно п.3 ст.243 НК РФ разница между суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами налога, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 настоящего Кодекса.
В соответствии с п.1 ст.108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
В силу п.1 ст.122 НК РФ штраф подлежит взысканию с налогоплательщика в случае неуплаты или неполной уплаты суммы налога.
Таким образом, правовых оснований для привлечения налогоплательщика-работодателя к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по единому социальному налогу не имеется.
Е.В.Жарикова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Резидент Китайской Народной Республики имеет представительство в РФ, которое не ведет коммерческой деятельности. Из КНР на счет представительства перечисляется зарплата работников. Облагаются ли подоходным налогом на территории РФ такие денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые из КНР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также