...Российская компания выплачивает дивиденды на Кипр. Так как в Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 не раскрыто понятие "прямое вложение в капитал компании", просим разъяснить, чем руководствоваться российской компании для определения прямых вложений при выплате дивидендов.

В соответствии с пп."а" п.2 ст.10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.
При определении прямых вложений в капитал компании следует руководствоваться критериями, предусмотренными Меморандумом от 10.08.2001 по итогам двусторонних консультаций между компетентными органами Российской Федерации и Республики Кипр о применении некоторых положений вышеуказанного Соглашения.
В соответствии с вышеуказанным Меморандумом термин "прямое вложение капитала" включает:
- покупку акций компании на первичном рынке;
- приобретение акций непосредственно у компании во время последующих выпусков;
- покупку акций компании на вторичном рынке.
Е.Л.Васюкова
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Кипрская компания владеет в РФ недвижимым имуществом. Для получения дохода в РФ от сдачи его в аренду кипрская компания учредила в РФ ООО, передав недвижимое имущество в доверительное управление. Может ли сдача в аренду имущества через доверительного управляющего рассматриваться для налоговых целей как приводящая к образованию постоянного представительства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также