Включаются ли в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, средства дольщиков, аккумулированные на счетах организации-застройщика?

Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в отдельные положения гл.26.2 НК РФ и некоторые федеральные законы.
В частности, ст.346.15 гл.26.2 НК РФ дополнена текстом следующего содержания: "При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 настоящего Кодекса".
При этом пп.14 п.1 ст.251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией-источником целевого финансирования, в частности в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков.
Таким образом, при применении упрощенной системы налогообложения средства дольщиков, аккумулированные на счетах организации-застройщика, при налогообложении не учитываются.
В.К.Мареева
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Являются ли объектом обложения единым социальным налогом суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства , выплаченные бывшему сотруднику после 1 февраля 2002 г. в связи с его увольнением в порядке сокращения штата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также