Организация, будучи соисполнителем, осуществляла в 2002 г. научно-исследовательскую работу за счет средств бюджета Союзного государства. Освобождается ли от обложения НДС стоимость данной работы?

В соответствии с пп.16 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за счет средств бюджетов, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций.
При этом в соответствии с вышеуказанным порядком от уплаты НДС освобождаются как основные исполнители, занятые выполнением вышеуказанных работ, так и юридические лица, являющиеся соисполнителями и выполняющие НИОКР.
Основанием для освобождения НИОКР, выполняемых за счет средств федерального бюджета, является договор на выполнение вышеприведенных работ с указанием источника их финансирования, а также письменное уведомление заказчика в адрес исполнителей и соисполнителей о выделенных непосредственно ему из федерального бюджета целевых бюджетных средствах для оплаты этих работ.
Статьей 6 Федерального закона от 30.12.2001 N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" предусмотрено выделение средств в бюджет Союзного государства.
При подтверждении обоснованности отнесения выполняемой работы к НИОКР и подтверждении соответствующего источника финансирования (письменного уведомления заказчика, которому непосредственно выделены средства из федерального бюджета (бюджета Союзного государства)) выполняемая соисполнителем научно-исследовательская работа подлежит освобождению от обложения НДС согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Правомерно ли организация не облагает НДС сумму денежных средств, полученных ею от сотрудника в виде компенсации стоимости утерянных в процессе производства товарно-материальных ценностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также