Срок выплаты заработной платы в организации установлен как 5-е число месяца, следующего за месяцем ее начисления. С какого числа начисляются пени в случае несвоевременной уплаты организацией авансовых платежей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?)

Согласно п.2 ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" уплата сумм авансовых платежей по страховым взносам производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
В случае если организация уплатила суммы авансовых платежей по страховым взносам в более поздние по сравнению с установленными сроки, на нее в соответствии с п.2 ст.26 Закона N 167-ФЗ возлагается обязанность выплатить пени.
В соответствии с п.4 ст.26 Закона N 167-ФЗ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.
Важным моментом для определения дня, с которого начнется начисление пеней, является дата фактического получения организацией в банке средств на оплату труда.
В том случае, если срок выплаты заработной платы за истекший месяц установлен для организации как первая половина следующего месяца (до 15-го числа следующего месяца) и фактически средства на оплату труда получены в этот срок, то пени будут начислены начиная со дня, следующего за днем получения в банке средств на оплату труда.
При получении средств на оплату труда во второй половине месяца (после 15-го числа) пени начисляются начиная с 16-го числа месяца, следующего за месяцем начисления авансового платежа.
Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке (п.2 ст.25 Закона N 167-ФЗ).
Таким образом, за несвоевременную уплату организацией страховых взносов на обязательное пенсионное страхование пени будут начислены за период начиная с даты, определяемой в вышеуказанном порядке, по день уплаты страховых взносов.
На основании п.5 ст.26 Закона N 167-ФЗ пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

...Предприятие выполняет работы по договорам с разбивкой на этапы, относящиеся к нескольким отчетным периодам. Принятый способ распределения дохода - фактические затраты, увеличенные на процент плановой прибыли. Как согласно ст.ст.271 и 316 НК РФ распределяется доход от реализации работ по отчетным периодам? Как определить сумму дохода, приходящуюся на этап?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также