Большинство бухгалтерских программ в случае, когда продавец товара является одновременно и его грузоотправителем, в выписываемом покупателю счете-фактуре в строке "Грузоотправитель и его адрес" проставляют фразу "Он же". Может ли организация принимать НДС к вычету по таким счетам-фактурам? Можно ли дописать от руки полное название предприятия и адрес?)

В соответствии с п.1 ст.169 НК РФ счет-фактура является документом, на основании которого организация - покупатель товаров (работ, услуг) может принять суммы налога на добавленную стоимость к вычету. В случае отсутствия или неправильного заполнения в счете-фактуре хотя бы одного показателя, предусмотренного п.п.5 и 6 ст.169 НК РФ, он считается составленным с нарушением порядка, установленного гл.21 НК РФ, и не является основанием для принятия НДС к вычету.
Наименование грузоотправителя и его адрес входят в число обязательных реквизитов счета-фактуры (пп.3 п.5 ст.169 НК РФ). Во исполнение п.8 ст.169 НК РФ Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены форма счета-фактуры и правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Приложением 1 к Постановлению N 914 установлены также требования по заполнению показателей счета-фактуры.
Так, в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. В случае если продавец товаров (работ, услуг) одновременно является и грузоотправителем, то в этой строке пишется: "Он же". Если продавец и грузоотправитель - разные лица, то в строке указываются наименование и почтовый адрес грузоотправителя.
Значит, счет-фактура в данном случае (в строке 3 - "Он же") содержит все необходимые реквизиты и считается оформленным в соответствии с требованиями гл.21 НК РФ и на его основании организация-покупатель может принять НДС к вычету. Вносить дополнительные сведения (исправления) в счет-фактуру имеет право только организация - продавец товаров (работ, услуг). Исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации-продавца с указанием даты внесения исправления (п.29 Постановления N 914).
И.Кирюшина
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

Включаются ли в доход организации при исчислении налога на прибыль денежные средства, полученные от учредителя в виде возвратно-финансовой помощи?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также