...Предприятие находится в стадии банкротства. Всех работников при проведении процедур банкротства представлял один человек, избранный на общем собрании, на основании доверенности. Он выдал доверенность другому лицу, работнику предприятия, оформив ее нотариально и известив об этом всех представляемых лиц. Однако суд игнорирует требования нового представителя. Правомерно ли это?)

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) представитель работников должника - это лицо, уполномоченное работниками должника представлять их законные интересы при проведении процедур банкротства.
Должник в данном случае - юридическое лицо, оказавшееся неспособным удовлетворить требования кредиторов.
Представитель работников должника признается лицом, участвующим в арбитражном процессе (ст.34 Закона). По смыслу ст.2 Закона представитель работников получает полномочия на участие в арбитражном процессе непосредственно от работников должника, т.е. на общем собрании работников. Косвенно это подтверждает ст.38 Закона, где в числе документов, прилагаемых к заявлению должника о банкротстве, указывается протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.
Из сказанного следует, что полномочия представителя работников должника:
а) не могут быть получены иначе как на общем собрании работников должника, т.е. передача полномочий в порядке передоверия (ст.187 ГК РФ) не допускается;
б) документом, подтверждающим полномочия представителя работников в арбитражном процессе по делу о банкротстве, является протокол общего собрания работников должника.
На основании п.4 ст.36 Закона полномочия лиц, не указанных в предыдущих пунктах этой статьи (представитель работников не указан), должны быть выражены в доверенности, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, в ином документе. В данном случае Законом, на наш взгляд, предусмотрен иной документ - протокол собрания работников должника.
Таким образом, арбитражный суд правомерно "игнорирует" представителя работников должника, чьи полномочия не подтверждаются протоколом собрания работников. В указанной ситуации работникам необходимо провести новое собрание и избрать другое лицо в качестве представителя. После этого новый представитель будет вправе действовать в арбитражном суде по делу о банкротстве.
Вместе с тем, на наш взгляд, есть и другая возможность, не связанная с избранием нового представителя работников. Прежний представитель работников предприятия вправе нанять адвоката или иного юриста для оказания юридической помощи в арбитражном процессе. Последний будет действовать на основании доверенности (ордера), выданной уже не от имени работников предприятия, а от имени самого представителя работников. При этом указанный юрист (адвокат) представителем работников не становится и представляет в арбитражном процессе лишь лицо, выдавшее ему доверенность.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.07.2003
"Новая бухгалтерия", 2003, N 1(7

Может ли муниципальное учреждение быть каким-либо образом реорганизовано в коммерческую организацию?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также