Почему за невыдачу бланка строгой отчетности штраф налагается как за неприменение ККМ, ведь это нарушение должно приравниваться к невыдаче чека?

Согласно Закону о ККМ Правительство РФ Постановлением от 2 декабря 2000 г. N 917 утвердило Перечень отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин.
Перечнем установлено, что организации, предприятия, учреждения, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в части оказания услуг могут применять бланки строгой отчетности, приравниваемые к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по ККМ. Если не применяются бланки, то должны применяться ККМ.
Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 определено, что в случае невыдачи документов строгой отчетности предприятия и индивидуальные предприниматели несут ответственность за осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовых машин.
А.С.Кленовский
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Относят ли проверки правил применения контрольно-кассовых машин, проводимые налоговыми органами, к налоговым проверкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также