...Что относится к транспортным средствам в целях применения ЕНВД? Каким образом следует толковать использованное в гл.26.3 НК РФ понятие "количество эксплуатируемых транспортных средств"? Признаются ли плательщиками ЕНВД организации и ПБОЮЛ, оказывающие разовые автотранспортные и иные услуги, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ?

Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и деятельности, связанной с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств.
В целях применения единого налога на вмененный доход под транспортными средствами следует понимать автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Под количеством эксплуатируемых транспортных средств следует понимать количество транспортных средств (но не более 20 единиц), находящихся на балансе либо арендованных налогоплательщиком для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг.
В соответствии со ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
Объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход, исчисленный налогоплательщиком за налоговый период (п.1 ст.346.29 НК РФ).
При этом следует иметь в виду, что вмененный доход является объектом обложения единым налогом для всех субъектов предпринимательской деятельности, фактически приступивших к осуществлению своей деятельности в сферах, определенных ст.346.26 НК РФ, в том числе для тех, которые осуществляют такую деятельность в разовом или эпизодическом порядке.
Таким образом, с момента появления у субъектов предпринимательской деятельности доходов от осуществления видов деятельности, подпадающих под действие гл.26.3 НК РФ, такие субъекты предпринимательской деятельности признаются плательщиками единого налога на вмененный доход по результатам такой деятельности.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Возможно ли применение ЕНВД предпринимателями - участниками договора простого товарищества, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли через арендованные ими части торгового зала магазина? Правомерен ли переход на упрощенную систему налогообложения в части деятельности, не переведенной на ЕНВД? Каков при этом порядок налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также