...ПБОЮЛ осуществляет розничную торговлю через два разных торговых зала одного магазина площадью 75 и 85 кв. м. Каким образом определяется площадь торгового зала магазина для целей применения ЕНВД - как сумма всех торговых площадей магазина либо каждый торговый зал учитывается налогоплательщиком как самостоятельный объект организации торговли?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (ст.346.29 НК РФ).
Согласно ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Таким образом, при исчислении суммы единого налога на вмененный доход налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю через объект стационарной торговой сети (магазин, павильон), имеющий торговый зал, учитывается площадь всех помещений такого объекта и прилегающих к нему открытых площадок, фактически используемых ими для осуществления розничной торговли товарами (оказания услуг покупателям).
Вышеуказанная площадь определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на данный объект (технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) и т.п.).
При несоблюдении установленного ограничения по площади торгового зала налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, не подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В случае осуществления налогоплательщиками розничной торговли через принадлежащие им (арендованные ими) объекты стационарной торговой сети, имеющие несколько обособленных торговых залов (в том числе расположенных на разных этажах этих объектов), учет торговой площади для целей применения единого налога на вмененный доход производится по совокупности всех торговых площадей таких объектов, используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли.
Данный порядок не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю в нескольких отдельно расположенных местах, арендованных ими в торговом зале (торговых залах) объекта стационарной торговой сети.
Наличие у таких налогоплательщиков нескольких договоров аренды торговых площадей в одном объекте стационарной торговой сети, имеющем торговый зал (торговые залы), является основанием для учета указанных площадей в целях применения единого налога на вмененный доход отдельно по каждому арендованному ими месту (объекту) организации торговли.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Каков порядок налогообложения доходов физических лиц в виде процентов, превышающих три четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России по рублевому вкладу и 9% годовых по вкладам в иностранной валюте, если физическое лицо относится к льготной категории граждан, предусмотренной ст.218 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также