Должны ли уплачивать единый социальный налог политические партии, являющиеся общественными объединениями, так как нормами ст.235 НК РФ установлено, что плательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации?

Статья 3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон N 95-ФЗ) определяет понятие политической партии и ее структуры. Согласно вышеуказанной статье Закона N 95-ФЗ политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
В соответствии со ст.38 Закона N 95-ФЗ контроль за источниками доходов политических партий, их региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений, размерами получаемых ими денежных средств и уплатой налогов осуществляют налоговые органы Российской Федерации.
Статьей 15 Закона N 95-ФЗ установлено, что политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Там же указано, что политическая партия и ее региональные отделения осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации.
Пунктом 2 ст.31 Закона N 95-ФЗ установлено, что на работающих по трудовому договору (контракту) работников аппарата политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании и что политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе заключать с работниками аппарата политической партии срочные трудовые договоры (контракты) на срок, не превышающий срока полномочий руководящих органов политической партии, ее региональных отделений или иных структурных подразделений.
Согласно ст.11 НК РФ, устанавливающей институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе, организацией признается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.235 НК РФ организации, производящие выплаты физическим лицам, признаются плательщиками единого социального налога.
Согласно же п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам (в данном случае для организаций), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Исходя из вышеизложенного политические партии относятся к организациям, и, следовательно, с учетом норм, заложенных в НК РФ, они должны рассматриваться в качестве плательщиков единого социального налога.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, перечисляют в Пенсионный фонд Российской Федерации 14% страховых взносов помимо ЕСН. Должны ли предприятия в данном случае заключать договоры на обязательное страхование, или заключения таких договоров не требуется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также