Имеет ли право на льготу по единому социальному налогу организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал учредителем не внесен?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождается ряд категорий налогоплательщиков - работодателей с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника (поименованы в данной статье НК РФ), в том числе и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Глава 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет правовое положение юридических лиц, их правоспособность и устанавливает порядок регистрации, ликвидации, реорганизации юридических лиц, в том числе основания действия юридического лица (учредительные документы, учредительный договор) и другие аспекты.
В ст.12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 129-ФЗ), устанавливающего порядок государственной регистрации создаваемого юридического лица, приведен перечень документов, которые необходимо представить вновь создаваемому юридическому лицу в регистрирующий орган. В этой же статье Закона N 129-ФЗ указано, что организация обязана подтвердить оплату уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, то есть без оплаты уставного капитала (фонда) организация не будет подлежать государственной регистрации, не сможет начать хозяйственную деятельность и, следовательно, не сможет заявить льготу согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.
Если же организация зарегистрирована, ведет хозяйственную деятельность и учредители (учредитель) или орган юридического лица приняли решение об увеличении уставного капитала (фонда), но вклад внесен не был, у налоговых органов нет оснований не предоставлять льготу исходя из данной ситуации, то есть по данному основанию.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Российский экспортер представил в феврале 2003 г. декларацию по НДС по налоговой ставке 0%, подтверждающие документы и заявление о зачете НДС в уплату пени по НДС и возврате оставшейся после суммы. Правомерно ли налоговым органом из суммы НДС, подлежащей возврату из федерального бюджета, произведен зачет по ряду налогов, подлежащих уплате в областной и местный бюджеты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также