В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?

Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза, переработки вне таможенной территории, принимаются к вычету в соответствии со ст.171 НК РФ, если данные товары используются на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, или для перепродажи. В этом случае НДС принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенным органам, после принятия товаров к учету в соответствии с первичными документами и отражения сумм НДС в книге покупок в общеустановленном порядке. Конкретных сроков для принятия к вычету вышеуказанных сумм НДС действующим законодательством не предусмотрено.
Однако при исчислении платежей в бюджет следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.173, а также п.п.1 и 2 ст.176 НК РФ если сумма налоговых вычетов по НДС, в том числе предъявляемых в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации, в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленного по операциям, облагаемым НДС, положительная разница между суммой налоговых вычетов и исчисленной суммой налога подлежит возмещению налогоплательщику следующим образом.
Вышеуказанная сумма (разница) направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет.
В соответствии с п.3 ст.176 НК РФ сумма НДС, которая не была зачтена в счет уплаты вышеназванных платежей, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению по истечении трех календарных месяцев в порядке, установленном ст.176 настоящего Кодекса.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Оплата за экспорт товаров поступает на счет экспортера в срок не более 90 дней после даты оформления ГТД. В течение 180 дней экспортер представляет документы, подтверждающие правомерность применения ставки НДС в размере 0%. Следует ли поступившие денежные средства рассматривать как авансы и в течение 180 дней с даты оформления ГТД включать в налоговую базу по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также