...Обязательно ли российские перевозчики, осуществляющие транспортировку транзитных грузов через территорию РФ, для подтверждения права на получение возмещения НДС при налогообложении по ставке 0% должны представлять в налоговые органы ГТД с отметками российских таможенных органов или возможно представить иные документы?

Пунктом 4 ст.165 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) установлено, что одним из документов, подтверждающих право на применение ставки НДС в размере 0% при оказании услуг, связанных с транспортировкой через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита, является таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии со ст.169 Таможенного кодекса Российской Федерации форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ГТК России.
Согласно Приказу ГТК России от 04.01.2002 N 1 "Об утверждении Положения о применении таможенного режима транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации" в качестве таможенной декларации при помещении товара под таможенный режим транзита используется документ контроля доставки или иной документ, предусмотренный международными договорами Российской Федерации или нормативными правовыми актами ГТК России.
Таким образом, при документальном подтверждении факта оказания услуг по транспортировке товаров, помещенных под таможенный режим транзита, через территорию Российской Федерации в налоговые органы российскими перевозчиками представляется не таможенная декларация, а вышеуказанные документы.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Организация заключила с заказчиком долгосрочный договор на строительство без поэтапной сдачи работ. В 2001 - 2003 гг. получены авансы, произведены расходы. Следует ли согласно ст.ст.271 и 272 НК РФ признать для целей налогообложения доходы и расходы, приходящиеся на 2002 г., или не признавать доходы, так как нет акта выполненных работ, а расходы отнести на НЗП?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также