...На территории автономного округа в связи с его отнесением к районам Крайнего Севера при расчете размера оплаты труда применяется районный коэффициент в размере 1,7 . Можно ли учитывать дополнительные затраты в виде надбавки к районному коэффициенту в целях налогообложения?

Статьей 313 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Дополнительные гарантии и компенсации вышеуказанным лицам могут устанавливаться законами субъектов Российской Федерации, коллективными договорами, соглашениями исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации и работодателей.
В соответствии со ст.ст.315 и 316 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер районного коэффициента к заработной плате и порядок его оплаты устанавливаются федеральным законом. Однако до настоящего времени соответствующий федеральный закон не принят.
Согласно п.11 ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В Методических рекомендациях по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729 (далее - Методические рекомендации по применению главы 25 НК РФ), обращается внимание налоговых органов на то, что надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера, учитываются в составе расходов на оплату труда в размерах, предусмотренных трудовым договором.
Если работник до 1 февраля 2002 г. был принят на работу без заключения трудового договора, то документ, на основании которого он был принят на работу, следует рассматривать как трудовой договор.
В то же время Президиум ВАС РФ Постановлением от 04.06.2002 N 8982/01 установил, что организации, осуществляющие свою деятельность на принципах хозяйственного расчета (коммерческие организации), вправе включать выплаты по районным коэффициентам к заработной плате (в том числе с применением организациями дополнительных размеров районных коэффициентов) в расходы на оплату труда в целях налогообложения.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

...Гражданин заключил с банком кредитный договор 06.12.2000, затем договор купли-продажи и ипотеки квартиры с этим же банком под залог квартиры, на которую ему выдано Свидетельство о госрегистрации в том же году. Является ли кредитный договор ипотечным, вправе ли гражданин получить имущественный вычет по НДФЛ по суммам, направленным на погашение процентов по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также