В каком порядке и по какой форме обязаны вести налоговый учет налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, и вправе ли они вести Книгу учета доходов и расходов в электронном виде?

В соответствии со ст.346.24 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов.
Форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, утверждаются Министерством РФ по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов РФ.
Действующие в настоящее время форма Книги учета доходов и расходов и Порядок отражения в ней хозяйственных операций утверждены Приказом МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606.
Но необходимо отметить, что Приказом МНС России от 26 марта 2003 г. N БГ-3-22/135 внесены существенные изменения и дополнения, в частности, в Книгу учета доходов и расходов.
Так, в разд.I "Доходы и расходы":
- название графы 4 изложено в редакции: "Доходы - всего";
- название графы 5 изложено в редакции: "в т.ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога;
- дополнительно введены: графа 6 "Расходы - всего"; графа 7 "в т.ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога".
В разд.III "Расчет налоговой базы по единому налогу" наименование показателя "доходы" изложено в редакции: "доходы, учитываемые при расчете единого налога"; наименование показателя "расходы" изложено в редакции: "расходы, учитываемые при расчете единого налога".
Вышеуказанные изменения и дополнения к Приказу МНС России от 28 октября 2002 г. N БГ-3-22/606 введены в действие с 1 января 2003 г. Они позволят налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при соблюдении требований ст.ст.346.15, 346.16 и 346.17 НК РФ и п.1 ст.252 НК РФ вести полный учет доходов и расходов в единой учетной книге.
Согласно п.п.1.4 и 1.5 Порядка отражения хозяйственных операций Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители.
Книга открывается на один календарный год и должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице Книги указывается число содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью до начала ее ведения.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, также указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Какие платежи должен вносить в бюджет предприниматель - налоговый агент?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также