Какие платежи должен вносить в бюджет предприниматель - налоговый агент?

На основании п.6 ст.346.21 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, осуществляют уплату налогов (квартальных авансовых платежей по единому налогу), предусмотренных гл.26.2 НК РФ, по месту их жительства (месту постановки на налоговый учет).
Пунктом 5 ст.346.11 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.
В соответствии со ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную согласно ст.224 НК РФ.
Указанные российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций, коллегии адвокатов и их учреждения в Российской Федерации именуются налоговыми агентами.
Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст.226 НК РФ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст.214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Согласно п.7 ст.226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Статьей 83 НК РФ установлено, что в целях проведения налогового контроля индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства.
Предприниматели, являющиеся налоговыми агентами и проживающие (состоящие на налоговом учете) в г. Москве, независимо от места осуществления предпринимательской деятельности обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет суммы налога на доходы физических лиц с выплат, производимых физическим лицам, а также исполнять другие обязанности, предусмотренные ст.24 НК РФ.
На основании ст.28 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 руб. в месяц.
Если индивидуальный предприниматель производит выплаты в пользу физических лиц, то он является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и по этому основанию.
Следовательно, индивидуальный предприниматель (в том числе перешедший на упрощенную систему налогообложения) должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по двум основаниям.
Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится индивидуальными предпринимателями по месту постановки на учет в качестве налогоплательщиков (месту жительства). В платежных документах на уплату страховых взносов указывается ИНН инспекции МНС России, в которой индивидуальный предприниматель состоит на налоговом учете, а также номер бюджетного счета этого налогового органа, на который осуществляется зачисление сумм уплаченных взносов.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Может ли турагент учитывать стоимость путевок, купленных для перепродажи, в составе расходов при упрощенной системе налогообложения как расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации , т.е. можно ли отнести расходы на покупку путевок к расходам на покупку товаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также