Может ли турагент учитывать стоимость путевок, купленных для перепродажи, в составе расходов при упрощенной системе налогообложения как расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации , т.е. можно ли отнести расходы на покупку путевок к расходам на покупку товаров?

Статьей 346.14 гл.26.2 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ) объектом налогообложения определены:
- доходы;
- доходы, уменьшенные на величину расходов.
Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.
При определении объекта обложения единым налогом налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, учитываются следующие доходы (ст.346.15 НК РФ):
- для налогоплательщиков - организаций: доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые на основании ст.ст.249, 250 и 251 (п.9) НК РФ соответственно;
- для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей: доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Согласно п.1 ст.39 НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем понимается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в п.1 ст.346.16 НК РФ введен пп.23, в соответствии с которым расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам), при определении объекта налогообложения уменьшают полученные налогоплательщиком доходы.
На основании Федерального закона от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ) реализация туристских путевок возможна в рамках турагентской или туроператорской деятельности.
Согласно вышеназванному Закону туроператорская деятельность - деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая на основании лицензии юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Туроператор при формировании и продвижении туристского продукта приобретает право на услуги, входящие в тур, на основании договоров с лицами, предоставляющими отдельные услуги, или с туроператором по приему туристов, обеспечивающим предоставление всех видов услуг, входящих в тур.
Турагентом является организация, осуществляющая турагентскую деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, в том числе оформленного туристской путевкой.
Учитывая это, реализация турфирмой путевок, сформированных из услуг по приобретению билетов, транспортному и экскурсионному обслуживанию, рассматривается как турагентская деятельность по реализации туристских путевок.
В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом Госкомитета РФ по физической культуре и туризму от 4 декабря 1998 г. N 402, туристский продукт - это право на тур как комплекс услуг по перевозке, размещению, питанию, экскурсионных услуг, а также услуг гидов-переводчиков и услуг, предоставляемых в зависимости от целей путешествия, являющееся объектом купли-продажи и подлежащее продаже либо туристу, либо другой туристской организации.
У турагента туристский продукт формируется из услуг, права на которые приобретаются у сторонних организаций (туроператоров).
Согласно п.49 вышеуказанных Методических рекомендаций, если туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других туристских организаций и оказывает прочие коммерческие услуги, она выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности.
Порядок формирования доходов от реализации услуг турагента определяется в соответствии с гражданско-правовым содержанием договоров на оказание услуг в виде торговой деятельности или посреднических услуг.
При передаче туроператором по договору купли-продажи права собственности на путевки (товар) турагенту на возмездной основе (т.е. за счет денежных средств туроператора) для дальнейшей перепродажи деятельность турагента может расцениваться как торговая, а сами турпутевки рассматриваться в качестве покупного товара, предназначенного для реализации.
В этом случае на основании положений ст.ст.346.14 - 346.17 гл.26.2 НК РФ (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 191-ФЗ) турагент, применяющий упрощенную систему налогообложения и выбравший объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на сумму налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам).
Следует иметь в виду, что затраты в виде стоимости товаров, определенной одним из методов, указанных в пп.3 п.1 ст.268 НК РФ (по методу ФИФО, ЛИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы товара), учитываются в составе расходов в момент реализации данных товаров. Поэтому, даже если приобретенный товар оплачен и оприходован, в Книге учета доходов и расходов его стоимость не отражается до тех пор, пока данный товар не будет продан. В момент фактической реализации товаров (при условии, что они уже оплачены) в Книге производится соответствующая запись. Если же реализуются еще не оплаченные поставщику товары, то запись в Книге учета доходов и расходов производится в момент их оплаты (п.2 ст.346.16 и п.1 ст.268 НК РФ).
При оказании турагентом посреднических услуг по реализации товара по договору комиссии турагент рассматривается как комиссионер, а туроператор - как комитент.
Определяя объект налогообложения, плательщики единого налога, являющиеся сторонами договора комиссии, должны учитывать положения ст.ст.990 - 1001 Гражданского кодекса РФ, касающиеся отношений контрагентов по такому договору.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение обязуется совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ).
Если по условиям договора комиссии комитент поручает комиссионеру, а комиссионер обязуется за вознаграждение продать на оговоренных условиях принадлежащее комитенту имущество, такой договор направлен на продажу комиссионером имущества, находящегося в собственности комитента. Обязуясь по поручению комитента совершить от своего имени, но за счет комитента одну или несколько сделок с третьими лицами, комиссионер становится и стороной (участником) таких сделок, приобретая по ним права и обязанности, которые затем должен будет передать комитенту.
Значит, при исполнении договора комиссии комиссионер выступает стороной как минимум в двух обязательствах:
- в качестве комиссионера по договору комиссии; при этом он осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение комиссионного вознаграждения;
- в качестве продавца по договору купли-продажи; хотя по такой сделке права и обязанности приобретает комиссионер, деятельность по ее осуществлению не направлена им на получение прибыли как разницы между покупной и продажной стоимостью продаваемых товаров.
В данном случае комиссионер реализует не товар, а посредническую услугу, за что получает оговоренное договором вознаграждение. Причем доходами комиссионера не признаются вещи, поступающие к нему во исполнение договора, но не являющиеся его собственностью, за исключением суммы комиссионного вознаграждения (ст.991 ГК РФ).
В свою очередь, комитент, будучи собственником реализуемого посредником товара, наоборот, не становится участником сделок, заключенных в его интересах и за его счет комиссионером, даже если прямо назван в сделке или вступает в непосредственные отношения по ее исполнению с третьим лицом (приобретателем или продавцом товара) (п.1 ст.990 ГК РФ). Его целью является получение прибыли от продажи товара через посредника.
Поскольку передача права собственности на товары происходит от комитента непосредственно к покупателю этих товаров минуя приобретение права собственности на них комиссионером, именно комитент при определении объекта налогообложения должен включить в состав доходов средства, полученные комиссионером от покупателей в качестве оплаты за проданные им товары.
Таким образом, доходом от операций по реализации комиссионером товаров, принадлежащих комитенту, на основе заключенного договора комиссии будет:
- для комиссионера - сумма комиссионного вознаграждения;
- для комитента - сумма, полученная за реализованные комиссионером товары. При этом при определении комитентом налогооблагаемой базы доходы могут быть уменьшены на величину расходов стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
В случае если турагентом в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, налогооблагаемая база для исчисления единого налога по определению не уменьшается на расходы на приобретение путевок для последующей реализации.
Г.Н.Присягина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Т.М.Ухина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 7

Разъясните порядок применения п.6 ст.346.13 НК РФ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также