Должны ли продавцы платить налог с продаж, если физические лица переводят денежные средства за товар через банки без открытия банковских счетов?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт. Согласно п.п.1, 3 ст.861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки, другие кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов. Пунктом 1 ст.862 ГК РФ установлено, что при осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Статьей 80 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", введенного в действие с 13 июля 2002 г., определено, что Банк России устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов. Письмом Банка России от 04.01.2003 N 17-44/1 "О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов" определено, что в соответствии со ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 03.02.1996 N 17-ФЗ с изменениями на 21.03.2002) такие переводы отнесены к банковским операциям.
Указанная в вопросе операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п.2 ст.863 ГК РФ с учетом норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями". При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке. В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.
В этой связи нам представляется, что, когда физическое лицо перечисляет денежные средства платежным поручением со своего банковского счета либо рассчитывается с продавцом за приобретенные товары (работы, услуги) путем поручения банку о переводе денежных средств без открытия банковских счетов (кроме расчетов с использованием расчетных или кредитных банковских карт), объекта обложения налогом с продаж у продавца не возникает.
И.Иванникова
Налоговый консультант
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Каков порядок возмещения из бюджета НДС у индивидуального предпринимателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также