Должна ли российская организация удерживать НДС с иностранной компании, оказывающей услугу по организации железнодорожной перевозки грузов из Финляндии в Россию?

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Местом реализации услуг по организации перевозок грузов, в том числе железнодорожным транспортом, согласно пп.5 п.1 ст.148 НК РФ является территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом п.2 данной статьи установлено, что местом деятельности организации, оказывающей подобные услуги, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации. Таким образом, местом реализации услуг по организации железнодорожной перевозки грузов из Финляндии в Россию, оказываемых иностранной компанией, территория Российской Федерации не признается. Следовательно, указанные услуги НДС не облагаются.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Представляется ли декларация по НДС индивидуальным предпринимателем, применяющим освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по ст.145 НК РФ, в свете принятого Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.02.2003 по делу n 10462/02?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также