Организация-экспортер направила в налоговый орган пакет документов, подтверждающих применение налоговой ставки по НДС 0%. Вместо коносамента был представлен погрузочный билет. Правомерен ли в связи с этим отказ налогового органа в возмещении НДС?

Перечень документов, подтверждающих обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов при реализации указанных товаров, определен п.1 ст.165 НК РФ. Так, пп.4 п.1 ст.165 НК РФ предусмотрено представление копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом особенностей, которые зависят от перевозки товаров конкретным видом транспорта за пределы территории Российской Федерации.
При вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:
копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;
копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.
Представление иных документов при вывозе товаров судами через морские порты за пределы таможенной территории Российской Федерации не предусмотрено. Поэтому отсутствие какого-либо из перечисленных документов не позволяет налогоплательщику реализовать право на применение налоговой ставки 0%.
И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 28

Считается ли конфискованной продукция, арестованная в соответствии со ст.47 НК РФ, средства от реализации которой направляются на погашение задолженности предприятия-недоимщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также