Физическое лицо с 1996 г. является участником общества с ограниченной ответственностью и владеет долей, составляющей 25% уставного капитала общества. В настоящее время достигнута договоренность о продаже этой доли. Обязано ли это лицо уплатить налог на доходы физических лиц с полученной от продажи суммы?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Согласно ст.ст.208 и 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, к которым, в частности, относятся доходы от реализации долей в уставном капитале организаций, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.
В соответствии со ст.ст.93 и 94 ГК РФ участнику общества с ограниченной ответственностью принадлежит право на долю в уставном капитале общества, и именно эта доля либо ее часть может продаваться или иным образом отчуждаться участником при выбытии его из предприятия. Участники не имеют права собственности на имущество общества, так как согласно ст.66 ГК РФ указанное имущество принадлежит на праве собственности данному предприятию. Следовательно, суммы, полученные физическим лицом - участником общества с ограниченной ответственностью от реализации доли в уставном капитале общества, не могут быть отнесены к суммам, полученным от продажи имущества, принадлежащего физическому лицу на праве собственности. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст.220 НК РФ, в таких случаях не предоставляется.
При реализации физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью налогом не облагается стоимость доли участника в пределах его первоначального взноса, внесенного в уставный капитал. Стоимость доли (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, подлежит включению в налоговую базу данного физического лица, облагаемую по ставке 13%.
При отсутствии документов, подтверждающих сумму первоначального взноса, оснований для исключения этой суммы из налоговой базы участников общества не имеется.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

В феврале 2003 г. организация направила работника на семинар с целью повышения его квалификации. Оплата расходов за обучение осуществлена платежным поручением с расчетного счета организации. Правомерно ли сумму расходов по обучению относить к компенсационным выплатам, которые не включаются в состав доходов и не подлежат налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также