Возможно ли изменение объекта налогообложения с начала 2004 г. или для этого сначала налогоплательщику необходимо перейти на общепринятую систему налогообложения?

Изменение объекта налогообложения с начала 2004 г. невозможно, так как в соответствии с п.2 ст.346.14 НК РФ объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п.3 ст.346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Иное предусмотрено п.п.4 и 6 этой статьи. В п.4 ст.346.13 НК РФ установлены ограничения на применение упрощенной системы налогообложения, к которым относятся размер дохода налогоплательщика (не более 15 млн руб.) или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете (не более 100 млн руб.). Если налогоплательщик превысит установленные в данном пункте ограничения, то считается, что он перешел на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Пунктом 6 ст.346.16 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.
Кроме того, при решении вопроса о смене объекта налогообложения следует иметь в виду, что согласно ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, начиная с 1 января 2005 г. объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расходов.
Подписано в печать
09.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 28

Приказом МНС России от 26.03.2003 n БГ-3-22/135 внесены изменения в Книгу учета доходов и расходов. С какого времени необходимо применять обновленную Книгу учета доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также