Можно ли выплатить не полученную пенсионером в связи со смертью сумму пенсии и с какой даты следует исчислять шестимесячный срок обращения?

В соответствии со ст.23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" начисленные суммы трудовой пенсии, причитающиеся пенсионеру и оставшиеся неполученными в связи с его смертью, выплачиваются членам семьи умершего пенсионера при условии, что обращение за указанными суммами пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.
При этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, должны быть представлены: свидетельство о смерти пенсионера, а также документы, подтверждающие родство и факт совместного проживания с пенсионером на день его смерти. Перечисленные документы являются правоустанавливающими для выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи со смертью, лицу, обратившемуся за указанными суммами пенсии.
В указанном случае в свидетельстве о смерти Полесова В.Г., выданного в июле 2002 г., указано, что его смерть наступила в январе 2002 г., а государственная регистрация смерти была произведена в марте текущего года.
Поскольку в соответствии с Законом от 17.12.2001 течение шестимесячного срока обращения за суммами пенсии, не полученными пенсионером в связи со смертью, начинается со дня смерти пенсионера, в данном случае - январь 2002 г., а обращение за указанными суммами пенсии последовало в августе 2002 г., то формально срок обращения за суммами пенсии, оставшимися не полученными Полесовым В.Г., истек, даже если причины его пропуска уважительны.
Однако следует учитывать, что в данной ситуации у гражданки Полесовой Л.И. отсутствовала возможность обращения за суммами пенсии, не полученными ее мужем в связи со смертью, до юридического подтверждения факта его смерти, то есть до получения свидетельства о смерти Полесова В.Г.
В связи с этим день смерти пенсионера не может быть принят за дату отсчета при исчислении шестимесячного срока, такой датой следует считать дату выдачи свидетельства о смерти, так как гражданка Полесова Л.И. могла располагать всеми документами, необходимыми для реализации ее права на получение указанных сумм пенсии только с даты выдачи свидетельства о смерти ее мужа.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

Выплачиваются ли неполученные суммы пенсии, которые были начислены после смерти пенсионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также