Можно ли при назначении Дроздову Г.Н. досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп.15 п.1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" включить в страховой стаж работы в гражданской авиации период прохождения военной службы по призыву в должности авиамоториста?

В соответствии с пп.15 п.1 ст.27 Закона от 17.12.2001 трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации соответственно не менее 20 и 15 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации соответственно не менее 25 и 20 лет.
Перечень работников, которые приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с указанным подпунктом, определен Списком должностей инженерно-технического состава авиации, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.09.1991 N 459.
Право на досрочную пенсию имеют перечисленные в Списке работники, непосредственно занятые полный рабочий день на работах по оперативному и периодическому (гарантийному) аэродромному техническому обслуживанию воздушных судов (кроме занятых на указанных работах во вне аэродромных условиях в специально оборудованных помещениях) на предприятиях, в объединениях, летно-испытательных (контрольно-испытательных) подразделениях, структурных подразделениях воинских частей и предприятий системы Министерства обороны СССР, МВД СССР и КГБ СССР (вольнонаемный состав), научно-исследовательских и авиационно-спортивных организациях, а также в летных и учебно-летных отрядах учебных заведений авиации.
При этом названным Списком военнослужащие, проходившие службу в воинских частях Министерства обороны СССР в перечисленных должностях, не предусмотрены.
В соответствии со ст.20 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ авиация подразделяется на гражданскую, государственную и экспериментальную. Статьей 21 данного Кодекса гражданская авиация определена как авиация, используемая в целях обеспечения потребностей граждан и экономики. Авиация, используемая для осуществления военной, пограничной, милицейской, таможенной и другой государственной службы, а также для выполнения мобилизационно-оборонных задач, ст.22 названного Кодекса отнесена к государственной.
Таким образом, военная служба по призыву Дроздова Г.Н. в должности авиамоториста относится к службе в государственной авиации.
Учитывая изложенное, указанный период не может быть засчитан в страховой стаж в гражданской авиации при определении права Г.Н. Дроздова на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.15 п.1 ст.27 Закона от 17.12.2001.
Специалисты
Пенсионного Фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 8

При обращении граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, можно ли восстановить им выплату пенсии исходя из заработка в пенсионном деле за 12 месяцев либо следует требовать представления сведений о заработке за 60 месяцев?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также