Подходят ли для назначения досрочной пенсии в связи с особыми условиями труда стандартные справки предприятий с особым режимом работы без дополнительной проверки?

В соответствии с действующим законодательством периоды работы, в том числе на соответствующих видах работ, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования "подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, а до регистрации в качестве застрахованного лица - документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.
Подтверждение стажа на соответствующих видах работ для досрочного назначения трудовой пенсии по старости стандартными справками не предусмотрено.
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости является трудовая книжка.
Если в трудовой книжке работника содержатся все необходимые сведения о работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, то досрочная трудовая пенсия может назначаться и без истребования уточняющей справки.
Если для определения права на досрочное пенсионное обеспечение работников необходимы данные о характере и условиях труда, стаж на соответствующих видах работ подтверждается уточняющей справкой со ссылкой на имеющиеся первичные документы.
Справки, выданные без ссылки на документы, не могут служить подтверждением характера и условий труда.
Право оценки документов, представляемых к досрочному назначению трудовой пенсии по старости, а также принятия решения о назначении или об отказе в назначении пенсий конкретным работникам, принадлежит территориальным органам, осуществляющим пенсионное обеспечение.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Подтверждается ли свидетельскими показаниями стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 Закона от 17.12.2001 n 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также