Распространяется ли действие Закона от 04.03.2002 n 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" на граждан, получивших награды и звания за выдающиеся достижения и особые заслуги в период проживания в республиках бывшего Союза ССР?

Законом от 04.03.2002 N 21-ФЗ установлены условия назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения (далее - ДМО) гражданам, которые обладают выдающимися достижениями в области науки и техники, образования, культуры и искусства и особыми заслугами перед Российской Федерацией.
Круг лиц, на которых распространяется действие Закона от 04.03.2002, определен ст.1. В соответствии с указанной статьей, правом на ДМО пользуются граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, получившие звания и награды за выдающиеся достижения и особые заслуги перед СССР, РСФСР и Российской Федерацией. При этом время получения награды или звания, а также место жительства награжденного законом не оговорены.
Граждане, получившие награды и звания за заслуги перед республиками бывшего Союза ССР, указанным Законом не предусмотрены.
Учитывая изложенное:
1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, получившие награды и звания за выдающиеся достижения и особые заслуги перед СССР, имеют право на ДМО независимо от того, где они проживали в период получения награды или присвоения звания;
2. Граждане, получившие награды и звания за выдающиеся достижения и особые заслуги перед республиками бывшего Союза ССР, правом на ДМО по Федеральному закону от 04.03.2002 N 21-ФЗ не пользуются независимо от времени присуждения звания и наград.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

...С августа 1983 г. по август 1986 г. я работала в группе Советских войск в ГДР по договору. В июле 1986 г. родила сына, а в августе 1986 г. была уволена с произведением выплат по нетрудоспособности в связи с рождением ребенка и пособия до достижения ребенком одного года. Правомерно ли при начислении пенсии период ухода за ребенком не засчитали в страховой стаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также