...С августа 1983 г. по август 1986 г. я работала в группе Советских войск в ГДР по договору. В июле 1986 г. родила сына, а в августе 1986 г. была уволена с произведением выплат по нетрудоспособности в связи с рождением ребенка и пособия до достижения ребенком одного года. Правомерно ли при начислении пенсии период ухода за ребенком не засчитали в страховой стаж?

В соответствии со ст.10 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР.
Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись за пределами РФ, включаются в страховой стаж в случаях предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ либо в случае уплаты страховых взносов в ПФР.
Статьей 11 определены иные периоды, засчитываемые в страховой стаж. Условием для зачета в страховой стаж иных периодов является наличие периодов работы и (или) иной деятельности, которые им предшествовали или за ними следовали.
В страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижении им возраста 1,5 лет, но не более 3-х лет в общей сложности. Этот период включается в страховой стаж независимо от того, работает мать ребенка или нет.
Из поставленного вопроса не ясно, являлась ли Пушкаревская Л.Г. в период с августа 1983 г. по август 1986 г. военнослужащей или вольнонаемной. Если в указанный период она проходила службу в Вооруженных силах, то основанием для включения в страховой стаж периода ухода за ребенком может служить наличие периода работы по достижении ребенком возраста 1 год 2 мес.
При обращении в Пенсионный Фонд трудовая книжка обязательна.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
07.07.2003
"Финансы", 2003, N 7

Следует ли при восстановлении выплаты пенсии по случаю потери кормильца, которая была прекращена по достижении ребенком возраста 18 лет, требовать документ, подтверждающий факт нахождения на иждивении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также