...Подлежат ли исключению из облагаемого дохода физлица при предоставлении ему имущественного налогового вычета на приобретение жилого дома или квартиры без отделки следующие расходы: на бурение водозаборной скважины, приобретение системы очистки воды, проводку и подключение сетей водоснабжения, отопления, строительство пристройки, отделочные работы и др.?

Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство жилого дома или квартиры на территории Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 тыс. руб. Налоговый вычет предоставляется только после государственной регистрации права собственности на объект недвижимости.
Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов недвижимости осуществляется в соответствии с нормативными актами, принятыми субъектами Российской Федерации, на территории которых осуществляется строительство. Если жилой дом (квартира) принят комиссией в эксплуатацию по указанным нормам и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то затраты на ремонт объекта, произведенные собственником после государственной регистрации права, в целях применения имущественного налогового вычета не учитываются. Следовательно, если в 2002 г. физическое лицо оформило такое свидетельство, то оно имеет право на получение имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным на выполнение отделочных работ, но только произведенных до получения свидетельства.
Расходы на бурение водозаборной скважины, приобретение системы очистки воды, проводку и подключение сетей водоснабжения, отопления, электро- и газоснабжения, строительство гаража, пристройки, сарая, погреба не должны рассматриваться как составная часть расходов на строительство жилого объекта, так как не связаны непосредственно с его возведением.
Если в договоре уступки права собственности на квартиру указано, что квартира (или жилой дом) передается без чистовой отделки (т.е. гражданин приобрел право собственности на не оконченный строительством объект недвижимости), то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом на сумму, затраченную им на приобретение объекта с учетом дополнительных затрат на проведение внутренних отделочных работ и покупку строительных материалов, произведенных после передачи квартиры в собственность.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 27

...В 1997 г. физлицом учреждено ЗАО. Решение и отчет о выпуске акций зарегистрированы ФКЦБ в марте 2001 г. В 2002 г. это физлицо продает принадлежащие ему акции. С какого момента в целях получения имущественного вычета по НДФЛ рассчитывается срок нахождения имущества в собственности: с момента госрегистрации ЗАО или с момента регистрации решения и отчета о выпуске акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также