...Организация-арендатор заключила договор аренды нежилого помещения сроком на 11 месяцев без госрегистрации договора. По условиям договора, если ни одна из сторон по истечении 10 месяцев не расторгла договор, то он считается продленным. Необходима ли госрегистрация договора для отнесения арендной платы на расходы при исчислении налога на прибыль?

Согласно п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. На основании Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 данная норма также применяется к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года. В соответствии с п.10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" арбитражный суд пришел к выводу о том, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п.2 ст.651 ГК РФ.
Согласно ст.247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях гл.25 НК РФ признается (для российских организаций) полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, который определяется в соответствии с данной главой. Согласно ст.252 НК РФ в целях гл.25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. В целях налогообложения арендные платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, определенном гражданским законодательством. Таким образом, арендные платежи подлежат включению в состав прочих расходов согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами.
О.Кондратов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 27

Каков порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также