Каков порядок постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Согласно п.2 ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия (или отсутствия) обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций утверждено Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 (далее - Положение).
В соответствии с п.2.1.1 Положения в случае, если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение <*> в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала.
-------------------------------
<*> Под отделениями понимаются филиалы, представительства, другие обособленные подразделения (п.2.1 Положения).
При постановке на учет в налоговый орган представляются следующие документы:
заявление о постановке на учет по форме 2001И;
легализованные выписка из торгового реестра, или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности;
справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
решение уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или в случае отсутствия такого решения копия договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
доверенность, выданная иностранной организацией на главу (управляющего) отделения.
Если период деятельности иностранной организации не превышает 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то учет такой организации осуществляется путем направления ей уведомлений об источниках доходов и имуществе (п.4.1 Положения). Этими организациями направляются уведомления по форме 2503И. Уведомление направляется в налоговый орган, осуществляющий учет иностранных организаций, по месту осуществления организациями деятельности и в МНС России. Уведомление должно быть направлено до начала осуществления деятельности в Российской Федерации (п.4.1.1 Положения).
Если деятельность (независимо от продолжительности ее осуществления) организации или физического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и соглашениями об избежании двойного налогообложения образует постоянное представительство иностранной организации, то такие иностранные организации учитываются налоговым органом на основании уведомления по форме 2501И (п.п.4.2.1, 4.2.2 Положения). Уведомление представляется организацией или физическим лицом, деятельность которого образует постоянное представительство иностранной организации. Уведомление направляется в налоговый орган, в котором осуществляется учет иностранных организаций, и в МНС России в течение 30 дней с даты подписания договора (соглашения, контракта) о представлении интересов иностранной организации (в случае отсутствия указанного договора - в течение 30 дней с момента начала осуществления такой деятельности).
Вместе с уведомлением в налоговый орган направляются:
копия договора (соглашения, контракта, доверенности либо иного документа), определяющего обязательства сторон;
легализованные копии учредительных документов иностранной организации в случае, если физическое лицо является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного капитала.
При возникновении затруднений у организаций или физических лиц относительно образования ими постоянного представительства иностранной организации они могут обратиться в соответствующий налоговый орган для определения налогового статуса (п.4.2.3 Положения).
А.Трубников
Старший эксперт
Департамента налогов и права
АКГ "Интерэкспертиза"
Подписано в печать
02.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 27

...Организация имеет в собственности исключительное право пользования торговыми марками. Стоимость торговых марок более 2000 руб., но менее 10 000 руб., срок использования более 12 месяцев. В бухучете амортизация начисляется линейным способом в течение срока действия свидетельства о регистрации. Должна ли начисляться амортизация торговых марок в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также