Имеет ли право на льготу по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал не внесен?

Подпункт 2 п.1 ст.239 НК РФ освобождает отдельные категории налогоплательщиков-работодателей от уплаты ЕСН по выплатам и иным вознаграждениям, не превышающим 100 000 руб. в год на каждого работника. К числу таких работодателей относятся организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" устанавливается порядок государственной регистрации организаций. В ст.12 этого Закона сказало, что организация обязана подтвердить оплату уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации. Без оплаты уставного капитала (фонда) организация не подлежит государственной регистрации, не вправе начать хозяйственную деятельность и, следовательно, заявить льготу по пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.
Если же организация уже зарегистрирована, ведет хозяйственную деятельность и ее учредитель (учредители) либо соответствующий орган управления приняли решение об увеличении уставного капитала (фонда), но вклад внесен не был, у налоговых органов нет оснований не предоставлять льготу.
Н.В.Криксунова
Государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Департамент единого социального налога
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

...В июне 2003 г. организация арендовала помещение под офис в другом городе и оборудовала в нем стационарные рабочие места. 27 июня организация встала на учет в налоговой инспекции по месту нахождения обособленного подразделения. Нужно ли было представлять в эту инспекцию декларацию по налогу на прибыль за i полугодие и уплачивать налог по месту нахождения обособленного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также