Являются ли объектами обложения налогом на прибыль премии по страхованию и комиссии по перестрахованию, перечисляемые российской организацией по договорам страхования и перестрахования с иностранными компаниями?

Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в России. Это следует из п.2 ст.309 НК РФ. Оформлять какие-либо документы, которые подтверждали бы правомерность неудержания налога с доходов, не являющихся доходами от источников в России, не нужно. Что касается страховых премий, выплачиваемых иностранным страховщикам, они относятся к доходам от источников в России и являются объектом налогообложения. К доходам от источников в России относится и перестраховочная комиссия, выплачиваемая российским перестраховщиком цеденту.
И.В.Педченко
Начальник Управления
международных налоговых отношений
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

...Статья 284 НК РФ предусматривает, что дивиденды, полученные иностранными организациями, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Дивиденды, полученные российскими организациями, - по ставке 6%. Многие соглашения об избежании двойного налогообложения содержат положения о недискриминации. То есть налогообложение нерезидентов не должно быть обременительнее налогообложения резидентов. Чему верить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также