...Статья 284 НК РФ предусматривает, что дивиденды, полученные иностранными организациями, облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Дивиденды, полученные российскими организациями, - по ставке 6%. Многие соглашения об избежании двойного налогообложения содержат положения о недискриминации. То есть налогообложение нерезидентов не должно быть обременительнее налогообложения резидентов. Чему верить?

Если правила и нормы международного договора отличаются от тех, что установлены Налоговым кодексом, следует применять правила и нормы международных договоров. Об этом сказано в ст.7 НК РФ.
Как следует поступать в подобных ситуациях, разъяснено в п.6.2.4 Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций. Они утверждены Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150. Предположим, дивиденды относятся к постоянному представительству иностранной организации в России. Организация является резидентом государства, с которым действует соглашение об избежании двойного налогообложения. В соглашении содержатся положения о недискриминации резидентов данного государства по отношению к резидентам РФ. В этом случае к доходам в виде дивидендов применяется такая же ставка налога, как и для российских организаций, - 6%. Все, что требуется от иностранной организации, - это подтвердить свое постоянное местопребывание в данном государстве. Но все зависит от формулировки конкретного соглашения.
И.В.Педченко
Начальник Управления
международных налоговых отношений
МНС России
Подписано в печать
01.07.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 14

Наша фирма заключила договор об оказании консультационных услуг по эксплуатации программы для ЭВМ. Услуги оказывались в течение апреля - июня 2003 г. Акт об оказании услуг был подписан лишь 2 июля 2003 г. Когда мы должны признать доходы в налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также