Наша фирма освобождена от уплаты НДС. Как нам сказали в налоговой, мы все равно должны сдавать декларацию по этому налогу. Так ли это? Если да, то ежемесячно или ежеквартально ее нужно сдавать?

Да, налоговые инспекторы правы. Даже используя освобождение от уплаты НДС, фирма обязана представлять декларации по этому налогу.
Ежеквартально сдавать декларации могут те фирмы, у которых ежемесячная выручка от реализации (без учета НДС и налога с продаж) не превышает 1 млн руб. Это записано в п.6 ст.174 Налогового кодекса. А из ст.145 Кодекса следует, что организация может не платить НДС, если ее выручка за три последовательных календарных месяца меньше 1 млн руб. (без учета НДС и налога с продаж).
Таким образом, фирмы, которые освобождены от уплаты НДС, должны представлять декларации ежеквартально. Делать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
О.Ю.Кузнецов
Аудитор
Подписано в печать
26.06.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 7

Наша фирма получила беспроцентный заем на три месяца. Должны ли мы учесть эту сумму в составе доходов и заплатить с нее налог на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также