Уставный капитал нашего акционерного общества увеличивается за счет имущества общества - нераспределенной прибыли прошлых лет. Все дополнительные акции распределяются между акционерами безвозмездно. Должны ли акционеры платить подоходный налог?

Безвозмездно полученные акционерами акции являются в данном случае их доходом, и, следовательно, акционеры должны уплатить налог на доход, который равен номинальной стоимости полученных ими акций.
Если бы уставный капитал был увеличен не за счет нераспределенной прибыли, а за счет прироста стоимости основных фондов (средств) в результате их переоценки, отражаемого по кредиту счета 83 "Добавочный капитал", то в соответствии с п.19 ст.217 НК РФ доходы акционеров в виде дополнительно полученных акций или в виде разницы между новой и прежней номинальной стоимостью акций налогами не облагаются.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

По итогам 2002 г. у нашего акционерного общества достаточно чистой прибыли для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Но денежных средств у нас недостаточно. Можем ли мы принять решение об эмиссии акций, с тем чтобы выплатить дивиденды владельцам привилегированных акций не деньгами, а акциями нашего ОАО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также