В 2002 г. был оформлен договор купли квартиры. При этом покупателем по договору был один человек, а вся квартира переходила в долевую собственность . Кто имеет право на имущественный налоговый вычет: все четверо или только непосредственный покупатель, указанный в договоре?

Порядок предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в части расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры установлен ст.220 НК РФ. Общий размер вычета не может превышать 600 000 руб. Он предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Согласно ст.14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.
Таким образом, при приобретении квартиры в общую долевую собственность распределение долей собственности в квартире определяется в соответствии с долями, установленными в свидетельстве о праве собственности, и имущественный налоговый вычет в части произведенных каждым собственником расходов соразмерно их доле собственности предоставляется каждому из собственников только в пределах установленной в свидетельстве доли. В данном случае расходы были произведены только одним из собственников, следовательно, только он имеет право на получение имущественного налогового вычета в пределах его доли.
Е.Дроздова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 26

Имею ли я право на получение социального налогового вычета в следующих случаях: 1) я оплачиваю обучение своего ребенка на очном отделении детской художественной школы, являющейся образовательным учреждением дополнительного образования; 2) оплата моего обучения в аспирантуре осуществляется организацией, являющейся моим работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также