Предоставляется ли физическому лицу социальный налоговый вычет, если оплата за его обучение произведена не денежными средствами, а акциями банка или простыми векселями учебного заведения, которые были приобретены по договору купли-продажи в банке?

Согласно пп.2 п.1 ст.219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательном учреждении, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 руб.
Пунктом 1 ст.140 ГК РФ установлено, что рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов. Согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя либо иного указанного в векселе плательщика выплатить по наступлению предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Таким образом, вексель представляет собой денежное обязательство и не может отождествляться с денежными средствами. Кроме того, вексель является ценной бумагой и передача физическими лицами векселей, принадлежавших им на праве собственности, в счет оплаты стоимости за обучение не может быть приравнена к суммам, направленным физическими лицами за обучение. Следовательно, в случае оплаты обучения векселем, акциями или другими ценными бумагами социальный налоговый вычет физическому лицу не предоставляется.
И.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 26

Гражданин приобрел квартиру по ипотечному кредиту. Имеет ли он право включать в расходы по приобретению жилья расходы на оформление кредита с целью увеличения налогового вычета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также