Каков порядок расчета чистой прибыли для организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, при определении суммы доходов, выплачиваемых учредителям?

В соответствии со ст.43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале организации. Пунктами 2 и 3 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений по состоянию на 27.02.2003), в частности, установлено, что дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества; решения о выплате (объявлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты, принимаются общим собранием акционеров. Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества. Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается из финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов, включая чрезвычайные. Таким образом, показатель "чистой прибыли" формируется на балансовом счете 99 "Прибыли и убытки" к концу отчетного года и представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода.
В соответствии с гл.26.2 НК РФ упрощенная система налогообложения предусматривает уплату единого налога вместо пяти налогов: налога на прибыль организаций (по индивидуальным предпринимателям - налога на доходы физических лиц), НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога с продаж, налога на имущество организаций, единого социального налога (при этом сохранена обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации; иные налоги уплачиваются организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с общим режимом налогообложения). Налогоплательщики должны вести налоговый учет показателей своей деятельности (необходимых для исчисления налоговой базы и налога) на основании Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606 (с учетом Изменений и дополнений от 26.03.2003 N БГ-3-22/135). Учитывая эти обстоятельства, Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в отдельные положения Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ и гл.26.2 НК РФ. Так, внесена поправка в ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета (организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 НК РФ). В то же время указанные организации должны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Вместе с тем ст.346.11 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 части первой НК РФ. В частности, при выплате организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, доходов в виде дивидендов другим организациям она обязана в общеустановленном порядке удержать у источника выплаты налог по ставке 6% и внести его в доход федерального бюджета.
В.Мареева
Минфин России
Подписано в печать
25.06.2003
"Финансовая газета", 2003, N 26

Наша компания активно помогает бывшим работникам - пенсионерам. Кроме того, мы оказываем материальную помощь нашим сотрудникам. Деньги мы им переводим через банк на лицевой счет. Можем ли мы включить в расходы для целей налогообложения прибыли стоимость услуг банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также