Как регламентируется выбор налогового агента по расчету и уплате налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок - по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику?

В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, именуются в гл.23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ налоговыми агентами.
Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ установлено, что, если расчет и уплата налога производятся источником выплаты дохода (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика) в налоговом периоде, имущественный налоговый вычет предоставляется источником выплаты дохода с возможностью последующего перерасчета по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. При нескольких источниках выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика. Следовательно, жесткой регламентации по выбору налогового агента по расчету и уплате налога на доходы физических лиц по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику НК РФ не установлено. Каждый налоговый агент при осуществлении выплаты физическому лицу должен исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц. Однако исчисление этого налога с предоставлением имущественного налогового вычета вправе делать только один налоговый агент на основании заявления налогоплательщика, т.е. по его выбору.
Следует отметить, что п.8 ст.214.1 НК РФ установлен порядок исчисления и уплаты налога с доходов физических лиц источником выплаты дохода - налоговым агентом (брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору поручения, договору комиссии, иному договору в пользу налогоплательщика). Положения данного пункта не распространяются на порядок исчисления и уплаты налога с сумм, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде по сделкам купли-продажи ценных бумаг, принадлежащих им на праве собственности, во исполнение которых налогоплательщики выступали продавцами ценных бумаг без заключения договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления на рынке ценных бумаг, договоров комиссии, поручения, иных договоров в пользу налогоплательщика.
Исчисление и уплата налога с доходов, полученных налогоплательщиком от продажи имущества, находившегося в его собственности, производятся на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода в соответствии со ст.228 НК РФ. Налоговая база рассчитывается налогоплательщиками самостоятельно с учетом положений, установленных п.п.3 и 4 ст.214.1 НК РФ. При этом налоговые агенты - организации-покупатели, приобретавшие у физических лиц - продавцов ценные бумаги, принадлежащие таким лицам на праве собственности, согласно п.2 ст.230 НК РФ обязаны представить в налоговый орган по окончании налогового периода сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги по форме N 2-НДФЛ.
Н.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
18.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25

Организация "А", имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, закупила 100 т бензина, который передала на хранение организации "Б". Возникает ли объект обложения акцизами у организации "Б" при приеме бензина на хранение и при получении бензина организацией "А" от организации "Б"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также