...Налоговый период по НДС для организации установлен как календарный месяц. В январе операции по реализации товаров отсутствовали. Подлежат ли вычетам в январе суммы НДС по товарам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, в случаях: 1) если в январе получен авансовый платеж; 2) в январе организация не получала авансовых платежей?

В п.1 ст.171 НК РФ определено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно п.п.1 и 2 ст.166 НК РФ НДС, исчисленный с суммы авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, включается в общую сумму НДС, исчисленную в соответствии с указанной статьей.
Если в январе у организации отсутствуют операции по реализации товаров (работ, услуг), но получен авансовый платеж, то при исчислении НДС с суммы авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет за январь, можно уменьшить сумму НДС, исчисленную с суммы авансового платежа, на суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Если в этом месяце организация не исчисляет сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, то суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) не следует в январе относить на расчеты с бюджетом по следующим причинам.
Согласно п.п.1 и 2 ст.171 НК РФ при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы этого налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
В п.2 ст.173 НК РФ установлено, что в том случае, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 НК РФ.
Вместе с тем, поскольку на основании ст.cт.171 и 172 НК РФ суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, у налогоплательщика подлежат вычетам, списывать их за счет собственных средств не следует. Указанные суммы НДС, не отнесенные на расчеты с бюджетом в январе, могут быть приняты к вычету в налоговом периоде, в котором у организации возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС в бюджет.
З.Чехарина
Заместитель начальника отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
18.06.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25

...Включается ли в налогооблагаемую базу налога на имущество стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки на строящихся объектах? Оборудование учитывается на счете 07 "Оборудование к установке".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также