Освобождаются ли организации, перечисленные в ст.239 "Налоговые льготы" НК РФ, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 n 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"?

В соответствии со ст.9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию являются в том числе страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости; страховая и накопительная части трудовой пенсии по инвалидности.
При этом финансирование выплаты базовой части трудовой пенсии осуществляется за счет сумм единого социального налога, зачисляемых в федеральный бюджет, а финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии производится за счет сумм пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
Согласно ст.10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 "Единый социальный налог" НК РФ.
Согласно ст.52 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате за очередной налоговый период, исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Таким образом, согласно положениям ст.ст.17 и 52 НК РФ объект налогообложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения.
Объект обложения единым социальным налогом определен ст.236 НК РФ.
В соответствии со ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения, за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса - сумм, не подлежащих налогообложению.
Следовательно, при исчислении единого социального налога, а также страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение в налоговую базу не включаются суммы, не подлежащие налогообложению.
Решением ВАС РФ от 30.12.2002 по делу N 9132/02 установлено, что специальной нормы, устанавливающей льготы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование общественным организациям инвалидов, Закон N 167-ФЗ не содержит. Следовательно, ст.239 НК РФ, устанавливающая льготы по единому социальному налогу, на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется.
Учитывая вышеизложенное, для освобождения организаций, перечисленных в ст.239 НК РФ, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо внесение соответствующих изменений в Закон N 167-ФЗ.
Кроме того, в вышеуказанном Решении ВАС РФ говорится о том, что в соответствии со ст.3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФР и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Принимая во внимание индивидуальную возмездную природу страховых взносов, размер получаемой пенсии зависит от общей суммы уплаченных за застрахованное лицо страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете, и, следовательно, при отсутствии платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование работники общественной организации инвалидов не будут иметь на своих индивидуальных счетах средства на страховую и накопительную части пенсии, что приведет к нарушению государственных гарантий их пенсионного обеспечения. ПФР Письмом от 13.05.2002 N СД-09-27/4254 разъяснил, что организации инвалидов, перечисленные в ст.239 НК РФ, освобождаются от уплаты единого социального налога, но при этом страховые взносы на обязательное пенсионное страхование они уплачивают в полном объеме.
Е.В.Жарикова
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

С 1 января 2003 г. с введением в действие гл.26.2 НК РФ организация перешла на упрощенную систему налогообложения. Следует ли данной организации при реализации покупателям товаров выставлять счета-фактуры с указанием сумм НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также