...Российская организация осуществляет деятельность по оказанию услуг иностранным лицам. В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации данных услуг территория РФ не является, следовательно, данные услуги НДС не облагаются. Принимаются ли к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров, используемых при реализации услуг иностранным юрлицам?

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории. Однако согласно данной статье НК РФ суммы налога, уплаченные в отношении товаров (работ, услуг), подлежат вычету у налогоплательщика только в случае приобретения таких товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения НДС, и (или) для перепродажи товаров (работ, услуг), облагаемых НДС (за исключением экспортируемых).
В соответствии со ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Определение места реализации услуг (и, соответственно, порядок их налогообложения), оказываемых в рамках контрактов, заключенных российскими организациями с хозяйствующими субъектами государств - членов СНГ, осуществляется в соответствии со ст.148 НК РФ и не отличается в настоящее время от порядка, действующего в отношении других иностранных государств. Таким образом, местом реализации консультационных услуг иностранным юридическим лицам - нерезидентам Российской Федерации (в том числе резидентам государств - членов СНГ) территория Российской Федерации не является, данные услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации, а суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых при реализации вышеуказанных услуг, к вычету не принимаются. Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, используемых для операций по реализации юридических услуг иностранным лицам - резидентам государств - членов СНГ, учитываются в стоимости таких услуг на основании пп.2 п.2 ст.170 НК РФ.
А.Н.Лозовая
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

...В связи с производственной необходимостью сотрудники организации проходят переподготовку в образовательном учреждении, которое имеет лицензию на образовательную деятельность в сфере дополнительного профессионального образования . Может ли организация учесть в целях налогообложения прибыли произведенные расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также