...Организация с февраля 2002 г. имеет освобождение от обязанности плательщика НДС. В связи с изменениями, внесенными в ст.145 НК РФ, НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по состоянию на 1 июля 2002 г., восстановлен и уплачен в бюджет. Следует ли восстановить и уплатить также суммы НДС с момента использования права на освобождение от уплаты НДС?

Операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, не облагаются НДС.
Согласно пп.3 п.2 ст.170 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 настоящего Кодекса, поставщикам товаров (работ, услуг), к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
При этом п.3 ст.170 НК РФ предусмотрено, что в случае принятия этими налогоплательщиками вышеуказанных сумм налога к вычету соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет.
Таким образом, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после применения налогоплательщиком права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст.145 НК РФ, следует восстановить и вернуть в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.
В целях уточнения действующего порядка восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, подлежащих обложению НДС, но не использованным для вышеуказанных операций в связи с применением налогоплательщиком права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст.145 НК РФ были внесены дополнения.
В связи с тем что порядок восстановления вышеуказанных сумм НДС налогоплательщиками, использующими право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, действовал и до внесения дополнений в ст.145 НК РФ, организации следует восстановить и уплатить в бюджет суммы НДС с остаточной стоимости основных средств, сформированной по данным бухгалтерского учета по состоянию на 1 февраля 2002 г.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Должна ли организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, уплатить НДС с выручки за отгруженные товары, оплата которых осуществлена после 1 января 2003 г.? До перехода на упрощенную систему налогообложения организация определяла налоговую базу для целей обложения НДС по мере поступления денежных средств.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также