Должна ли организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, уплатить НДС с выручки за отгруженные товары, оплата которых осуществлена после 1 января 2003 г.? До перехода на упрощенную систему налогообложения организация определяла налоговую базу для целей обложения НДС по мере поступления денежных средств.

Согласно п.12 ст.167 НК РФ учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом (распоряжением) руководителя организации.
В связи с этим при переходе организации с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, установленную гл.26.2 НК РФ, суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) в 2002 г. в период определения налоговой базы для целей обложения НДС по мере оплаты товаров (работ, услуг), подлежат перечислению в бюджет в ранее действующем порядке, то есть по мере поступления оплаты за эти товары (работы, услуги).
Таким образом, если реализация товаров согласно заключенным договорам была произведена до перехода организации на упрощенную систему налогообложения, а оплата этих товаров осуществлена в период после 1 января 2003 г., когда организация перешла на упрощенную систему налогообложения, суммы НДС по товарам, отгруженным до 1 января 2003 г., подлежат уплате в бюджет по мере поступления оплаты за эти товары. При этом вышеуказанные суммы НДС должны быть отражены в декларации по данному налогу.
Е.Н.Вихляева
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Если некоммерческая организация получает средства от физических или юридических лиц на осуществление уставной деятельности, будут ли такие средства учитываться в налоговой базе по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также