Если некоммерческая организация получает средства от физических или юридических лиц на осуществление уставной деятельности, будут ли такие средства учитываться в налоговой базе по НДС?

Согласно пп.1 п.2 ст.146 НК РФ операции, указанные в п.3 ст.39 НК РФ, не признаются объектом обложения НДС.
Пунктом 3 ст.39 НК РФ предусмотрен перечень операций, не признаваемых реализацией товаров, работ или услуг. В данный перечень включена передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.
Учитывая вышеизложенное, средства, полученные некоммерческой организацией от физических и юридических лиц на осуществление уставной деятельности такой организации, в налоговую базу по НДС не включаются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Организация отразила в учете причитающиеся к получению пени за нарушение условий договора партнером по решению арбитражного суда. Предприятие-должник было признано банкротом. Обязана ли организация исчислить и уплатить в бюджет НДС при списании пени как дебиторской задолженности, не реальной ко взысканию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также