...Вправе ли предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за минусом расходов, включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им расходы по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей?

В соответствии со ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные ими доходы на сумму расходов на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам (организации, индивидуальные предприниматели, физические лица), а также индивидуальные предприниматели и адвокаты. При этом лица, производящие выплаты физическим лицам, осуществляют уплату страховых взносов на обязательное страхование по тарифам, предусмотренным ст.22 Закона N 167-ФЗ, а индивидуальные предприниматели и адвокаты уплачивают за себя суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей (ст.28 Закона N 167-ФЗ).
Таким образом, при исчислении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные ими за отчетный (налоговый) период доходы на сумму уплаченных за этот же период по всем основаниям страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Какие доходы следует учитывать при определении налоговой базы по единому налогу, предусмотренному упрощенной системой налогообложения, индивидуальному предпринимателю - комиссионеру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также