Какие доходы следует учитывать при определении налоговой базы по единому налогу, предусмотренному упрощенной системой налогообложения, индивидуальному предпринимателю - комиссионеру?

В соответствии c п.2 ст.346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
При применении п.2 ст.346.15 НК РФ следует иметь в виду, что в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления (доходы) как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 настоящего Кодекса.
При получении от предпринимательской деятельности доходов, аналогичных доходам, предусмотренным ст.251 НК РФ, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели определяют объект налогообложения применительно к порядку, установленному п.1 ст.346.15 настоящего Кодекса для налогоплательщиков-организаций.
Таким образом, при определении налоговой базы по единому налогу при применении упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями - комиссионерами не учитываются доходы, полученные ими от комитентов в виде имущества в связи с исполнением обязательств по договорам комиссии.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Вправе ли индивидуальный предприниматель, получающий доходы от операций с ценными бумагами и от срочных сделок на биржевом и внебиржевом рынке ценных бумаг, перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также