...На территорию региона прибывают иностранные граждане для осуществления предпринимательской деятельности. В качестве предпринимателей данные граждане не регистрируются, поскольку их деятельность носит разовый характер. Как производится налогообложение этих налогоплательщиков? Вправе ли они применять специальные налоговые режимы, предусмотренные гл.26.2 и 26.3 НК?

В соответствии со ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) плательщиками единого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, предусмотренном гл.26.2 настоящего Кодекса.
Согласно ст.346.28 НК РФ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен этот налог, виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 настоящего Кодекса.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также упрощенной системы налогообложения, предусмотренных соответственно гл.26.3 и 26.2 НК РФ, распространяется только на тех налогоплательщиков, чья деятельность по всем признакам соответствует вышеприведенному определению предпринимательской деятельности.
Деятельность, осуществляемая налогоплательщиками в ином порядке (в том числе без государственной регистрации), не относится к предпринимательской для целей применения указанных систем налогообложения.
В связи с этим иностранные граждане, осуществляющие на территории Российской Федерации разовую (эпизодическую) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками налогов, предусмотренных гл.26.2 и 26.3 НК РФ. Налогообложение результатов их деятельности осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных гл.23 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
11.06.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 7

Правомерно ли отражать в бухгалтерском учете амортизацию по фактически эксплуатируемым объектам, не прошедшим государственную регистрацию, на счете 02 "Амортизация основных средств" и, соответственно, уменьшать на эту сумму налоговую базу по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также